segunda-feira, 30 de julho de 2012

Tarte de amêndoa com pêra laminada

Resolvi partilhar uma receita de uma tarte que leva recheio de creme frangipane que segundo “Oxford Companion to Food”: Franchipane data de 1674,  de um livro de receitas francês e deriva do termo frangere il pane, ou partindo o pão em italiano, no qual a Nobre Família Frangipane de Roma cedeu o seu nome no século XI. Também aí se relata que foi um presente de Jacoba de Settesoli para Francisco de Assis quando ele estava para morrer em 1226.

E então agora deixemo-nos de história e passemos a ação:

Massa:
500gr farinha
250gr açúcar
125gr manteiga
3 ovos
sal q.b.
raspa de limão

Recheio:
150gr amêndoa picada
150gr manteiga sem sal
150gr açúcar em pó
50gr farinha
3 ovos
pêra em calda




Massa: Misture todos os ingredientes muito rapidamente, ligando apenas e sem bater a massa. Deixar descansar um pouco. Estender com um rolo, e forrar uma tarteira.
Em alternativa ou por uma questão prática utilizem as bases de massa quebrada que se encontram já prontas à venda.

Recheio: Trabalhar o açúcar com a manteiga. Adicionar os ovos 1 a 1 e de seguida a amêndoa triturada. Por fim adicionar a farinha batendo sempre. Rechear a tarteira até meio, mais ou menos.
Laminar a pêra e colocar por cima do creme de forma decorativa. Levar ao forno entre 35 a 40 minutos, a 200ºC. Não deixar tempo de mais para que a massa não fique demasiado seca.
Pincelar com geleia brilho.



Bom apetite!

Tempo de preparação: 90 minutos
Custo: médio
Grau de dificuldade: médio
N.º pessoas: 6

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