quarta-feira, 2 de maio de 2012

Pato com laranja

Para quem goste de agridoce, esta receita é uma delícia e foi-me ensinada pela minha cunhada.

Ingredientes:
- 1 pato arranjado
- 200 ml de vinho branco
- sal
- pimentão doce
- 8 colheres de sopa de açucar branco
- casca de 4 laranjas
- Sumo de duas laranjas
- molho de assar o pato

Modo de preparação:
Limpar o pato das gorduras maiores. Colocá-lo na assadeira, rega-lo com o vinho e temperar com sal e pimentão doce. Levar ao forno, pré- aquecido a 200º. Eu costumo colocar também um pouco de água na assadeira, para poder ficar com um pouco mais de molho.
Deixar assar bem, até ficar tostadinho (virá-lo para que fique tostado uniformemente).

Enquanto o pato está a assar, com um descascador de cenouras, cortar a casca das laranjas, tentando que fiquem fininhas e com o mínimo de parte branca possível.




De seguida com uma faca, cortar as cascas em tirinhas fininhas.




Espremer o sumo de duas dessas laranjas e reservar.

Quando o pato estiver assado deixar arrefecer um pouco e trincha-lo, colocando-o, logo que trinchado, novamente no forno desligado, mas ainda quente, para o manter aquecido. Guardar um pouco do molho de assar o pato, tentando tirar o máximo de gordura do mesmo.

Num tacho, colocar o açúcar e deixá-lo caramelizar, mexendo sempre (cuidado para não queimar)!


Quando estiver caramelizado, juntar as tirinhas de casca de laranja e misturar (fica tudo um pouco pegajoso, mas serve para que a casca se envolva no açúcar caramelizado).


De seguida colocar (com cuidado) o sumo das laranjas e deixar fervilhar até que fique um molho um pouco espesso e mais substancial. Ir mexendo.


Por fim, colocar um pouco de molho de assar o pato (cerca de 100ml) e deixar ferver mais um ou dois minutos.

Tirar o pato do forno e espalhar este molho agridoce uniformemente pelo pato trinchado!



Hum... Já estou com água na boca....

Pode parecer estranho para quem não comeu este prato, mas a tirinhas de casca de laranja são para comer, pois ficam um pouco caramelizadas com o açúcar e são divinais com a carne de pato. E depois o molho é uma delícia!
Este prato pode ser acompanhado com batatas fritas ou assadas, sem nenhum molho, e por uma bela salada mista!

Experimentem e bom apetite!

4 comentários:

  1. Excelente Post!!! e excelente receita!! gostei muito quando a provei (já lá vai um ano). Tenho que pedir à Armanda para a tentar fazer :)

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  2. Bem, tem cá um aspeto esta receita!!! E com este post fantástico tão bem feito não há motivos para não fazer... mmmmmmmmmm

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  3. Pois...Era isto que o Joe queria. Receitas detalhadas! Muito bem! Parabéns à cozinheira e ao fotógrafo!

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  4. Tenho poucas receitas de pato e parece-me que esta vai por mim ser adoptada.. Muitos parabens pela partilha..

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