segunda-feira, 12 de março de 2012

Bolo de aniversário

Sempre gostei de fazer bolos de aniversário, mas, não é para me gabar, os dos aniversários das minhas filhas ficaram muito giros... e bons...

Costumo ir variando as receitas, mas agora "dei" com esta do bolo-de-chocolate-tipo-brigadeiro que fica uma delícia!

Ingredientes
Para o bolo:
5 ovos
2chávenas de açúcar
1 chávena de chocolate
1 chávena de óleo
2 chávenas de farinha (com  fermento)
1 chávena de água a ferver
(chávena=chávena almoçadeira)

Para o recheio/cobertura:
1 lata de leite condensado
1 chávena de leite gordo
6/7 colheres de sopa de chocolate
1 colher de sopa de margarina

Para enfeitar:
Massa Portuguesa colorida (compram-se em blocos de 1kg ou 250g) e marshmallows

Confeção
Bolo:
Pré-aquecer o forno a 150º.
Untar uma forma redonda, alta e sem buraco.
Bate-se o açúcar com os ovos inteiros, que se vão adicionando 1 a 1.
Quando estiver bem batido adiciona-se o óleo, depois o chocotate. Depois mistura-se a farinha. Entretanto ferve-se a água e mistura-se à massa.
Deita-se na forma e vai ao forno cerca de 50minutos. Cresce lentamente.

Dica: eu costumo encher mal as chávenas de açúcar, óleo e água.
A massa costuma ficar um pouco líquida, mas é normal.
Não se deve abrir o forno na primeira meia hora, senão pode abater o bolo.

Depois de cozido desenforma-se o bolo e deixa-se arrefecer um pouco. Entretanto leva-se ao lume o leite condensado, o leite, o margarina e o chocolate, tudo junto, até ferver (deixar ferver cerca de 2 minutos em lume brando).
Corta-se o bolo a meio com uma faca comprida e deita-se cerca de 1/3 do recheio. Coloca-se a parte de cima do bolo e coloca-se outro terço do recheio. E sobra 1/3. Isto porque já experimentei colocar toda a cobertura/recheio e ficou molhado demais, então prefiro que sobre, do que o bolo fique ensopado.

Deixa-se arrefecer bem e com a massa portuguesa dá-se largas à imaginação! E voilá!



2 comentários: